Искусство украшения ландшафта
Садовые «излишества». Стильные формы. Искусство украшения ландшафта. В «нагрузку» к насаждениям
Облик загородной усадьбы в первую очередь определяется основными постройками, важная роль в формировании гармоничного и комфортного сада принадлежит рельефу, мощению, растениям. Малые архитектурные формы не являются обязательными атрибутами загородного участка, однако именно они придают саду ярко выраженный стиль и индивидуальность
Акценты и нюансы
Светильники, скульптура, мостики, скамейки, увитые лианами ширмы, массивные вазоны с разноцветными летниками... Дополняя и детализируя ландшафт, большинство малых форм садово-парковой архитектуры «в нагрузку» к эстетической выполняет ряд полезных функций. Освещение участка, организация прогулочных маршрутов и мест для спокойного отдыха - практические свойства определяют место «прописки» элемента в определенной точке землевладения, Малые формы в пределах одного участка связаны общей стилистикой, причем любая архитектурная составляющая должна соответствовать облику основных усадебных строений, подчеркнуть особенности организации дорожной сети и насаждений. Сгруппированные в замкнутом пространстве, искусственные детали обычно выдержаны в определенной тематике (аллегорические сюжеты, мифология, архаика, этнос и т.д,), что придает ландшафту целостность, Отступить от правил можно разве что при обустройстве «тайного» садика или «лесного» уголка в обширном поместье. Ажурные металлические решетки на окнах и балконах стоит «продублировать» в декоре въездной зоны (ворота, калитка), приватной части (беседка) или на всей территории (фонари, мебельные гарнитуры, решетки для вьющихся растений, обрамление приподнятых террас, перила мостиков). Классический особняк с колоннами и балюстрадой - весомый повод использовать подобные архитектурные детали в оформлении павильонов, площадок, лестниц, декорировании капитального забора.
Величина малых форм зависит не только от площади участка, Во внимание принимается соразмерность с основными усадебными строениями и свободными плоскостями надела, расстояние до возможных точек обзора, других малых форм, различных типов насаждений. При неудачном расположении крупный элемент «задавит» зрителя и окружающее пространство своей монументальностью; небольшая декоративная деталь «потеряется», если ее установить среди чрезмерно ярких или объемных растений, вдали от прогулочного маршрута, мест отдыха, К примеру, маленький регулярный садик или декоративный огород станут более интересными, если при помощи фонтана, солнечных часов, каменной корзины с фруктами акцентировать центр четко выделенной зоны. В оформлении просторного партера перед «дворцом» задействуют более солидный аксессуар или несколько стилистически и композиционно связанных малых форм.
Довольно часто сад украшают парными предметами. Начало дорожки, парадный вход, широкие ступени лестниц можно подчеркнуть одинаковыми вазонами, капителями колонн, стилизованными шишками пиний, Не менее привлекательны «трио». В углу просторного патио или на фоне высокой живой изгороди весьма эффектны одинаковые по форме и материалу, но разные по габаритам (или высоте постамента) вазоны с контейнерными культурами. Лаконичную композицию можно сформировать из разнокалиберных каменных «ядер», забавным нюансом в прибрежной зоне пруда станет семейство «ползущих» друг за другом улиток.
Место для садовых посиделок
Беседки, перголы и навесы, относящиеся к «крупногабаритным» элементам ландшафта, обычно становятся «базой» уголка отдыха, смысловой и визуальной доминантой значительной части сада, Площадь надела порой не позволяет «отодвинуть» приватный уголок как от своих, так и соседских строений — в этом случае «согласовывать» облик беседки со всеми капитальными строениями придется особенно тщательно. Как правило, павильон с прямоугольным, шести- и восьмигранным основанием смотрится в зоне традиционной застройки более органично, чем беседка или навес с плавными очертаниями, Круглое в плане сооружение удачно дополнит главную постройку, если в ее конфигурации или декоре присутствуют аналогичные мотивы. Треугольным или трапециевидным навесом нередко «накрывают» образованный ограждением угол; в густом лесном массиве основание и крыша беседки нередко «огибают» стволы старых деревьев.
Дешевые пластиковые конструкции практичны, но вряд ли впишутся в классический усадебный ансамбль и априори будет диссонировать с естественным пейзажем. Эконом-вариант приемлем на начальном этапе освоения участка, но в стильном саду место для праздного времяпрепровождения обустраивают с помощью более благородных материалов или их искусной имитации. Рядом с простым срубом или коттеджем, где оконные рамы и свесы кровли окрашены «под дерево», уместен летний павильон из аналогичного по внешнему виду материала. Кирпичную кладку или каменную облицовку можно «перенести» на цоколь и опорные элементы конструкции; не менее часто «заимствуют» у главного строения цвет и фактуру кровли. Порой уголок для отдыха на свежем воздухе защищают от дождя навесом из прозрачного пластика, а от ветра и посторонних взглядов - увитыми зеленью решетчатыми ширмами.
Гостиная, кабинет, детская, летняя кухня с мангалом, обогреваемая оранжерея... Если садовый павильон превращается в «филиал» жилого дома, возникает необходимость для устройства второй, удаленной от «цивилизации» беседки или скамьи, спрятанной в плотных зарослях древесных растений. На островке посреди «природного» водоема найдется место для японского чайного домика. В лесном массиве «охотничьему привалу» желательно придать нарочито «дикий» вид, например, соорудив несущие опоры из окоренных древесных стволов, крышу накрыв соломой или дранкой. Просторный усадебный парк станет более романтичным благодаря бельведеру, установленному на холме или кромке обрыва.
Классический вариант
Регулярно организованное пространство больше склонно к «украшательству», чем пейзажный стиль. Тем не менее, лишние детали способны внести хаос в любой удачно спланированный и озелененный участок. Скульптура, светильники, павильоны, другие архитектурные элементы должны ненавязчиво подчеркнуть структуру сада, задавать определенную ритмичность как в камерных уголках, так и на территории усадебного ансамбля в целом. Если позволяет площадь классического парка, с одной точки обзора одновременно могут просматриваться несколько композиционно связанных малых форм, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Ниши в стенах и живых изгородях, пересечения аллей, широкие ступени лестниц или террасы с балюстрадой издавна принято украшать декоративными элементами, также они уместны в конце длинной дорожки, в тени гротов или отраженные в спокойном зеркале водоема, Почти обязательная принадлежность регулярного парка - фонтан, Многоструйная динамическая композиция доминирует в ландшафте, подчиняя себе окружающее пространство (дорожную сеть, газоны, древесные насаждения, партерные цветники и клумбы). Небольшой фонтанчик можно установить на краю лужайки, внутри садового павильона или в «тайном» садике, устроенном за живыми стенами высокого боскета, Серия из небольших скульптур сделает более занимательной прогулку по садовому лабиринту, сформированному из стриженых листопадных кустарников или вечнозеленых туй.
Стилизуя усадьбу под классический «дворцовый» парк, следует соответствующим образом оформить не только прилегающие к постройкам участки, но и периметр надела. Столбы ограждения украшают навершиями, парадный въезд логично обозначить фамильным гербом. Приватную территорию сделают особенно уютной скамьи или ротонда - круглое в плане сооружение, окруженное колоннадой и обычно увенчанное куполом. Обладание импозантной классикой потребует пределенных материальных жертв. Натуральный мрамор доступен немногим: скамья в стиле барокко или рококо «потянет» на 4000-8000 у.е., пара вазонов в зависимости от габаритов и сложности исполнения увеличит стоимость загородной недвижимости на 900-10000 у.е. Типовой вариант ротонды из архитектурного бетона реально приобрести за 7000-14000 у,е. (без доставки и установки), скромная скамья в «дворцовом» стиле из того же материала обойдется в 250-1000 у.е. и более. Помимо базовых моделей, компании с солидной производственной базой могут создать весь спектр малых архитектурных форм по индивидуально разработанному проекту. Естественно, что стоимость эксклюзивного оформления усадьбы будет выше, чем покупка серийных образцов, представленных в каталоге.
В отличие от старинных парков, недавно обустроенные усадьбы часто выглядят новоделом. Если сад сформирован исключительно из молодых саженцев, естественное старение малых архитектурных форм происходит параллельно с «взрослением» сада. Соседство хорошо развитых растений и «сверкающей новизной» скульптуры нежелательно, поэтому ведущие российские и зарубежные производители нередко тонируют свою продукцию «под патину», подвергают специальной «старящей» обработке или вводят в композит микроорганизмы, провоцирующие появление мха на поверхности недавно установленного в ландшафте изделия. Шарм «заброшенной» усадьбы достигается грамотным внедрением малых форм в «растительное сообщество». Мраморная богиня в зарослях можжевельника или «забытый» в мискбордере вазон помогут привнести в облик сада черты, вызывающие ассоциацию со старинным поместьем, Достаточная инсоляция позволяет отдать должное античному искусству. Беседку заменит портик или обрамляющая патио галерея, типичная для альпийских горок флора поселится на «руинах» римского храма, место традиционной парковой скульптуры займет увитый виноградными плетями Бахус или лукаво ухмыляющийся Сатир. Тематику обыгрывают соответствующим растительным антуражем. В роли стройных кипарисов выступят «колонны» можжевельников и туй, по соседству стоит расположить куртины горных сосен, обильно цветущие кустарники, ароматные и пряные растения.
Пейзажные зарисовки
В пейзажном саду крупные декоративные детали обычно располагают, чтобы с определенных точек (скамейка, окно, поворот садовой тропинки) был виден только один элемент украшения или лаконичная группа из малых форм, Имитация английского пейзажного стиля позволяет вписать в свободную планировку архитектурные детали, свойственные классическому ландшафту. Но в этом случае искусственность рукотворного предмета обязательно смягчается растениями. Ротонду затеняет подступающая вплотную березовая рощица или полог из мощных лиан, арочный мост над ручьем непременно окружен влаголюбивой флорой. Фонтаны и бассейны по внешнему периметру частично декорируют травянистыми многолетниками и невысокими кустарниками, реже - водными культурами в специальных контейнерах. Пьедесталы для вазонов и подножия скульптур в пейзажном парке принято декорировать хостой, папоротниками, декоративными злаками.
В саду, по стилю приближенному к nature garden, скульптурным изображениям человека лучше предпочесть анималистический жанр. Пришедшие на водопой олени, живущая в сумрачном гроте сова, выглядывающая из-под лопухов лягушка или ящерица, греющаяся на теплом камне... Около заросшего пруда неплохо смотрятся забавные гуси или грациозные цапли из патинированной латуни (соответственно 130y,е. и 500 у.е, за пару). Пластиковые фламинго, цапли и аисты выглядят не так благородно, однако невысокая стоимость (900-1500 руб, за штуку) позволяет «заселить» участок с минимальными затратами.
Японская тематика предполагает использование в ландшафте особой группы малых архитектурных форм. Композиционным центром просторного дальневосточного сада обычно является пагода, вход в сакральный уголок укажут ворота с «летящей» крышей или скромная бамбуковая калитка. Каменные фонари - самые популярные малые формы японского пейзажного сада - могут выполнять не только декоративную функцию, но также мягко подсвечивать ландшафт вечером. Безмолвное величие природы подчеркнет ритмичный стук водного устройства шиши-одоши. Плоские и «горбатые» мосты соединят берега настоящих и «сухих» водоемов. Зигзагообразный путь из нескольких деревянных или каменных полотнищ располагают над живописно оформленным «мокрым местом», что дает возможность с небольшого расстояния наблюдать за резвящейся в воде рыбой или любоваться цветением ирисов.
Просто, но со вкусом
Давно существующему саду или ландшафту, выполненному в «нейтральном» стиле, рано или поздно захочется придать большую выразительность. Преддверие сельского палисадника преобразит новая деревянная или кованая калитка, дополнительно вход или границу между функциональными зонами можно акцентировать увитой зеленью аркой. Сельскую идиллию удачно дополнят старые корыта, лейки, ведра, которые становятся самодостаточными элементами декора или оригинальными емкостями для посадки летников, У «деревенского» пруда стоит установить мельницу, а рядом с деревянной беседкой — огромную бочку с ряской и миниатюрными кувшинками. Своеобразной малой формой может стать поленница, садовый камин, будка для собаки или скворечник для пернатых обитателей сада. Утонченность и шарм западноевропейского садика приватному уголку придаст настенный источник, стилизованный под образец времен грюндерства в Германии. Модель из атмосферостойкого алюминиевого литья, покрытая зеленым лаком и натертая позолотой, стоит от 150 у.е, Наземный мобильный источник, имитирующий старинную колонку и имеющий емкости для размещения растений, украсит мощеный дворик, беседку, широкую лестницу (в комплект стоимостью около 250 у.е. входит насос и подводящий кабель).
Не стоит пренебрежительно относиться к оформлению детской площадки. Расписной теремок, «пряничный домик» или бревенчатая «избушка бабы-яги», дополненные более мелкими игровыми элементами, станут заметной деталью усадебного ландшафта. Здесь же можно «поселить» ярких пластиковых гномов. Более стильная садовая «нечисть» из металла, шамотной глины, дерева или искусственного камня сделает более интересной отдельные усадебные уголки, Изящная нимфа, сидящая на камне у прохладного лесного озера... мрачный чертик, спрятавшийся от солнца за трухлявым пнем... Местные «разновидности» русалок, леших и водяных на удивление органичны в естественном лесном массиве, в то время сфинкс, невозмутимо возлежащий в ельнике или березовой роще, вызывает недоумение. Тем не менее, к оформлению собственного участка можно отнестись с изрядной долей иронии, установив в саду пресловутую «девушку с веслом» или уменьшенную копию Эйфелевой башни. Даже альпийской горке теперь легко придать «юмористический уклон», разместив среди семпервивумов, саксифраг и седумов... каменные головы. Забавная серия состоит из «улыбающегося», «поющего», «довольного» и даже «курящего» элементов.
Форменный порядок
Успешной сохранности искусственных элементов усадебного декора может воспрепятствовать неправильная установка и последующая эксплуатация изделий. Мобильные предметы легко опрокидываются сильными порывами ветра, поэтому достаточно легкие кашпо, садовая мебель, небольшие скульптурные формы должны иметь надежную опору. Украшения, предназначенные для лестничных перил, балюстрад, выступов стен, обычно оснащены специальным креплением или рекомендацией по способу установки. Самостоятельный монтаж возможен далеко не всегда, особенно при «внедрении» в ландшафт «крупногабаритных» малых форм, светильников, динамических водных устройств.
Долговечность «товарного вида» малых архитектурных форм напрямую зависит от добросовестности производителя и характеристик используемого в изделиях материала. Гарантия на продукцию у российских и зарубежных производителей варьирует от года до трех лет (иногда возможно продление гарантийного срока), однако при заключении договора стоит внимательно ознакомится с прилагаемой инструкцией. К примеру, фонтаны, поилки для птиц, сосуды для культивирования водных растений на зимний период обычно рекомендуется осушить. В некоторых случаях целесообразно извлечь грунт из стационарно установленных вазонов или своевременно защитить подсохшую почву от дождя и снега. Некоторые мобильные элементы декора целесообразно перенести в помещение, особо ценные формы (мраморная скульптура, вазоны, скамьи и т.д.) «от снега до снега» обшивают досками. Как правило, качественная продукция обработана специальным гидрофобным составом, не влияющим на внешний вид изделия. Для дальнейшего поддержания малых архитектурных форм «в форме» защитный слой можно периодически обновлять. При грамотной эксплуатации скамьи, беседки, мостики, светильники, другие эффектные детали усадебного ландшафта достойно перенесут превратности российского климата и послужат украшением загородной резиденции не одно десятилетие.
© Марина Бакушева