Инструкция по заделке швов в фасадном декоре из архитектурного бетона Вландо ®

Заделывать или оставить пустыми стыковочные швы решать Вам. С практической точки зрения это никак не повлияет на эксплуатацию фасадного декора. Исключением является балюстрада, где заделка швов обязательна. Если Вы хотите заделывать швы, то имейте ввиду, что в швах меньше 2 мм затирка будет плохо держаться. Это связано с тем, что обеспечить наполнение такого шва затиркой на нужную глубину (8-10 мм) будет трудно.
Затирать швы рекомендуют не ранее, чем через сутки после монтажа. Хорошо сделанная затирка может замаскировать имеющиеся дефекты монтажа, в то время как плохая затирка может испортить впечатление от хорошего монтажа.
Материалы для затирки
Есть несколько видов материала для использования в качестве затирки швов архитектурного бетона:
-
смесь из белого акрилового герметика и белого кварцевого песка (поставляется по запросу, остается эластичной, что минимизирует появление микротрещин);
-
цветные цементные затирки (достаточно дорогие, не всегда можно подобрать в цвет изделия, выбирайте только эластичные);
-
белый плиточный клей (подойдет только для белых элементов, выбирайте только эластичный);
-
полиуретановые, акриловые, силиконовые и т.п. герметики, подобранные в цвет изделий.
Техника затирки швов фасадного декора достаточна проста. Она схожа с затиркой швов в керамической плитке. В интернете Вы найдете много статей на эту тему. Но все же есть отличия.
Пошаговая инструкция заделки швов в фасадном декоре

1. На участке заделки швов проклейте справа и слева от шва малярный скотч заподлицо с торцом элемента;
Свежие швы желательно накрыть пленкой до полного застывания затирки. Это уменьшит испарение влаги из шва и предотвратит его растрескивание. Затертые швы окончательно отвердеют через 5-7 суток, после чего элементы можно покрыть гидрофобизатором.